Новый старый стиль модерн в интерьере
Появившись более 100 лет назад, эта разновидность архитектуры и дизайна интерьера вызвала фурор. Это было действительно нечто новое, странное и не совсем понятное. Сейчас интерьер дома в стиле модерн успел стать классикой.
Благодаря отличительным чертам, он узнаваем и популярен. Воплотить его на практике можно тремя способами:
- поверхностным – легкие акценты, соблюдение цветовой гаммы;
- декоративным – основную роль играют архитектурные элементы;
- максимальным – дизайн интерьера в стиле модерн точен до мельчайших подробностей.
Характерная черта этого направления – отсутствие прямых линий и строгих форм. Обилие растительного орнамента, изогнутые формы со смещенной симметрией, фарфор, цветное стекло и металл. Художник получает абсолютную свободу: он может смешивать материалы в любой пропорции, получая максимальную эстетичность и функциональность.
Очень сложно самостоятельно получить стиль модерн в интерьере, глядя на фото, понимаешь, что дизайнер должен быть профессионалом. Ведь все элементы должны гармонично сочетаться с растительными мотивами, не симметричными формами и нарочито грубыми материалами.
Опытные дизайнеры считают, что современный модерн – настоящая находка для владельцев нестандартного жилья. Он удачно скроет недостатки и неровности, превратив их в достоинства. Правда, площадь должна быть довольно большой – этот стиль характеризуется несколько избыточным декором.
Цветовое решение может быть любым, главное, чтобы выбранный оттенок был мягким, размытым. В начале определите доминирующий цвет, затем гармонирующие с ним цветные акценты и максимально выразительный оттенок для завершающих цветовых текстур.
Строгие требования стиль «современный модерн» предъявляет к осветительным приборам. Во всех помещениях нужно установить два типа светильников: декоративные и функциональные. Первые для акцентного освещения, а вторые разделяются на основные (потолочные), фоновые (на стенах), целевые (чуть выше плинтуса). Правильно выбрать и разместить светильники новичку без профессиональной помощи очень непросто.
Стиль интерьера модерн. Постоянное развитие
Оставляя в стороне вычурность и некоторую странность, это стилистическое решение делает помещение практичным и удобным для быта. Особенно если не скрупулезно следовать всем требованиям, а применить декоративный или поверхностный подход.
Самое главное – не увлекаться чем-то одним, например, металлом или стеклом. Старайтесь, чтобы каждый фрагмент был гармоничным: для одной комнаты достаточно одного стеклянного (металлического) основного элемента и двух-трех декоративных предметов.
Итак, чтобы интерьер квартиры в стиле модерн был к месту, нужен достаточный простор, существенные средства и огромное желание. Кстати, это один из постоянно развивающихся стилей. Поэтому модерновый интерьер останется актуальным долгое время.